航空基地住建领域“安全生产月”启动仪式暨生产安全事故应急演练观摩会在我校召开

发布日期:2024-06-05    作者:     来源:     点击:

2024年6月4日下午,在第23个全国“安全生产月”到来之际,西安阎良航空基地住建领域“安全生产月”启动仪式暨生产安全事故应急演练观摩会,在我校阎良校区民航实验实训基地项目部顺利举行。

航空基地党工委委员、管委会副主任仝秀丽,应急管理中心主任何宝太,开发建设局副局长惠小龙,阎良区消防救援大队大队长张鑫,学校副校长宁永录,保卫处处长张永成,基建处副处长张瑞杰、段高陵,后勤保障处副处长高韩锋,中国建筑第四工程局有限公司西北公司总经理梁二雷,普迈项目管理集团有限公司副总经理王永军,航空基地辖区内在建项目建设单位、监理单位、施工单位代表共计200余人参加了本次活动。

本次活动由西安市住房和城乡建设局主办,采取“线上+线下”的方式举办,设立1个主会场、西安市各区(县)、开发区共设24个分会场同时举办。与会人员线上观看了主会场2024年西安市住建领域“安全生产月”启动仪式。线下在我校民航实验实训基地项目部举行了航空基地住建领域“安全生产月”启动仪式暨生产安全事故应急演练观摩会。演练过程中,各方反应迅捷,配合紧密,现场秩序井然有序。充分展现了项目部较强的应急处置能力和高效协同配合水平,达到了预期的演练效果。

宁永录副校长代表学校致辞,他介绍了学校基本概况和民航实验实训基地项目的背景及项目施工进展情况。他指出,安全生产是项目建设永恒的主题,学校始终将安全生产作为项目建设的首要任务,会同施工单位和监理单位,加强施工现场的安全监管和安全教育培训,不断提高参建员工安全意识和操作技能。将以本次西安市住建领域“安全生产月”启动仪式为契机,持续深化项目安全管理,加强应急演练,畅通生命通道,为民航实验实训基地项目顺利推进提供坚实的保障。

民航实验实训基地项目施工总包单位总经理梁二雷在发言中表态,将认真落实国务院安全生产行动部署和本次西安市住建领域“安全生产月”活动精神,牢固树立安全生产“双零”理念,以危机感和责任感狠抓安全生产措施,确保项目如期交付。

民航实验实训基地项目监理单位副总经理王永军在发言中表示,继续强化责任担当,全面监督和管理项目的安全、质量和进度,加强日常安全巡查,及时发现并消除安全隐患,确保西安航空学院民航实验实训基地项目顺利竣工。

航空基地应急管理中心主任何宝太安排部署了航空基地安全生产月活动安排并强调,安全生产,重于泰山。各单位要对职责范围内的各种风险做到心中有数、敏锐洞察,推进风险防控工作科学化、精细化。

航空基地党工委委员、管委会副主任仝秀丽对本次活动点评指出,整个活动筹备精心,应急演练表现出色,参演单位和人员行动配合默契,严格依照预案执行任务,充分体现出了应对紧急情况的优秀素质,是对安全保障体系的一次有力检验。她希望各部门认真总结经验,把安全事故想得更复杂艰难,救援工作想得更细致全面,从“有备无患”和“强化应急机制”入手,完善应急预案,探索新方法强化演练,真正做到“人人讲安全,个个会应急”。

最后,全体参会人员对民航实验实训基地项目安全标准化建设现场进行观摩。

b94225aa8ffa03193f029090ef4c914

本次活动在我校民航实验实训基地项目部举行,彰显了航空基地管委会对项目的认可与支持。我校将携手中国建筑第四工程局有限公司和普迈项目管理集团有限公司,为推动航空基地住建领域安全生产工作再上新台阶而不懈努力。