学校召开阎良校区图文信息中心项目设计方案专家咨询会

发布日期:2018-12-10    作者:     来源:     点击:

12月7日上午,学校组织召开阎良校区图文信息中心项目设计方案专家咨询会。会议邀请陕西省建筑工程设计院副总工程师戚明军、西北工业大学图书馆馆长李铁虎、西安理工大学图书馆馆长王浩、西安建筑科技大学建筑设计研究院原总建筑师张闻文、长安大学建筑学院教授张炜担任咨询专家。学校党委书记陈平社、校长曹庆年,党政办公室、宣传部、图书馆、网络信息中心、基建处等部门负责人及相关专业技术人员,西北建筑设计研究院项目负责人及主要设计人员参加会议。会议由副校长宁永录主持。

宁永录介绍了图文信息中心项目前期调研及设计方案研讨形成过程。设计单位项目负责人从设计理念、设计依据、设计原则、功能分区和平面布局、建筑造型与色彩等几个方面对设计方案进行了详细介绍。

与会专家分别从图文信息中心功能设计、建筑特色、建筑材料、空间利用、结构设计及设计规范等方面发表了意见和建议。参会人员就进一步优化设计方案进行了热烈深入地交流。

曹庆年强调,图文信息中心既包含图书馆的功能,又包含信息中心、博物馆、校史馆等功能,建成后的图文信息中心将服务于学校以及阎良区、阎良国家航空产业基地。因此,该项目设计不仅要满足当前需求,还要着眼长远发展,注重与学校其他建筑功能相结合,同时关注细节设计,为将来留有拓展空间。他希望各部门集中力量、加强沟通,加快项目实施。

陈平社在总结时指出,图文信息中心项目是学校、阎良航空基地的标志性建筑,要拓宽视野、立足长远,深化对图文信息中心功能的认识。要充分吸收专家的意见,进一步完善设计。他要求设计院聚集最强的设计力量,按百年大计要求,从学校的需求和长远发展考虑,高标准设计和建设,使整体建筑体现“古朴、简约、现代、实用”的设计观念。学校基建处及各使用部门与设计院要加强沟通,反映需求,加快设计进度。(文/基建处 魏新宇 图/宣传部 艾辉)